您的位置:资料库 / 两会介绍
两会介绍
两会由来

1949年成立的一届全国政协,选举产生了中央政府,直至1954年第一届人大开幕。而全国"两会"形成自1959年,在三届政协召开一天后,二届人大也同时召开,政协委员列席人代会听取政府工作报告。

此后,四届政协对应三届人大,而全国政协比全国人大提前1至2天开幕。 "文革"中,全国政协停止,全国人大则在1975年恢复一届(四届),因此,自1978年起,全国人大与全国政协届次完全同步。

全国两会在3月召开的惯例,则始于1985年。此前,会议时间从年初,到年中,到年末,历年均有不同。以五届全国人大、政协会议为例,一次会议是在2月,二次会议在6月,三次会议在8月,四次和五次会议则安排在11月。

而自1998年九届全国人大和全国政协召开至现在,每年全国政协均在3月3​​日、全国人大均在3月5日开幕。人大议事规则的写法则是"第一季度"。之所以选择在3月,中国政法大学宪政研究中心主任蔡定剑解释说,原因之一,是年初有元旦和春节两个长假假期,而春节一般不是1月,便是2月。会期自1998年起相对固定,除了涉及换届选举的一次会议一般为两个星期(14或15天)外,历年"两会"的时间一般控制在10至12天左右。


網站內容尚未完善, 如有疏漏, 請聯繫我們!