您的位置: 关于本会/ 简介
香港友好协进会简介

香港友好协进会成立于一九八九年,由李东海等九位港区全国政协委员发起成立。成立的宗旨是——团结香港社会各界爱国爱港人士,支持「一国两制」方针,拥护《基本法》,推动香港平稳过渡、顺利回归;参政议政、促进两地交流合作,支持国家改革发展;支持特区政府依法施政,维护香港繁荣稳定。

本会成立廿多年来,已发展成为一个凝聚各爱国爱港人士的核心组织,构建成一个具多重职能的活动平台,成为一个在两岸四地有重要引领作用、具举足轻重影响的社会团体,获得香港、内地及海外政府和社会的广泛认同。

本会独特而重要的作用具体体现为"六个平台":

(一)为广大会员提供了一个关心国是、参政议政,为国家改革发展献计献策,推动两地合作发展、合作共赢的平台。
(二)提供了一个解读及研究国家政策,宣传「一国两制」方针的平台。
(三)提供了一个推动《基本法》贯彻落实,维护香港社会繁荣稳定,支持特区政府依法施政的平台。
(四)提供了一个帮助市民特别是青年一代,认识国情,了解政治协商和人民代表大会制度的平台。
(五)提供了一个联系各国驻港机构,开展友好交流,发展公共外交的平台。
(六)提供了一个促进海峡两岸交流合作,推动祖国和平统一事业向前发展的平台。


本会每年定期举办多项活动,其中包括"午餐演讲会",邀请重量级人士莅会演讲,多次就重要议题进行探讨,例如「中共十七大精神与香港问题」 、「国际金融危机」、「中国的挑战与机遇」等,每次均于港澳地区及内地引起热烈反响和广泛关注。

另外,本会每年六月亦会举行“庆祝香港回归和本会会庆”盛大晚会,并得到中华海外联谊会倾力协办,每次都是嘉宾云集、高朋满座,热闹非凡、盛况空前。其次,本会每年因应国际、国内形势和时事热点问题,为会员举办相关的学习活动和报告会,邀请专家来港讲解,令各会员掌握资讯、了解政策、开阔视野;活动获得广泛好评。

此外,为协助内地从事港澳方面工作的干部,有机会亲身体验、了解和认识香港及澳门的情况,本会自1998年起开始举行"香港特区区情讲座"培训班,迄今参加培训逾三百人,学员来自全国政协、中央统战部、中华海外联谊会、国务院侨办、中华文化学院、各大民主党派和中共中央、国务院直属机构等。


網站內容尚未完善, 如有疏漏, 請聯繫我們!