您的位置: 建言献策 / 专栏
2014-07-19 来源:信报 专栏:国情港事 張學修
暴力非香港人的选择

7月4日,反暴力、反「佔中」、保和平、保普选全港大联盟成立,这是香港社会的一个重要新闻事件,引起广泛关注。该联盟由香港四十名立法会议员、全国政协常委、商会组织、社会团体等发起;目标在八月底之前收集超过八十万市民的反对签署,表达市民对目前「佔中」等政治事件的关注和愿望。

6月份「佔中」三子发起组织全民投票,力主「公民提名」,实现「真普选」。后民阵组织七一游行,接着学联思潮发起「佔中预演」,最后由警方依法清场。社会氛围在此暴力冲突的边缘徘徊之时,民间自动自发组织大联盟,具有深远意义。该行动传递了社会大众对于现时香港局势的反馈意见,清晰表达了在政改上的立场,那就是:社会厌倦无间断的暴力政治纷争,鼓励理性和平的商讨。

近日来香港的违法暴力行为,有进一步恶化的趋势:区域扩大、次数增加。违法示威人士明知故犯,集体以身试法,少数人士甚至增持攻击性武器。由新东北发展申请拨款引起的冲击立法会的暴力行为,在立法会议事堂内具针对性的激进对峙行为,都有增无减。行政长官在立法会得不到应有的基本尊重,本应传达民意的立法会议员,在庄严的议会上以“泼妇骂街”的方式表达诉求,行为激进,甚至把玻璃杯丢向行政长官,这是明显的羞辱及冒犯的行为。

反对暴力 支持警方依法办事

针对近期来的多起暴力冲击事件,警方一直秉公执法,得到市民的支持。违法行为在任何时期都应得到应有的判决。香港的法律制度发展成熟,法治精神是社会秩序得以维持的根本原则,是文明社会的理性基石。警方的职责是依法执法,维持社会秩序和保护市民的人身财产安全;而另一项更重要的职责,体现在于维护社会公义,将「法律面前人人平等」的原则执行到底。即使违法行为多么微不可知,如违例泊车、沖红灯、危险驾驶;即使违法人士社会地位多高,如立法会议员、政府官员、社会名流或其它公众人物;警方照样依法行事,法院同样依法做出判决。警方依法执法的关键在于不会因为犯事者的社会地位、社会影响而改变所依据的条件和标准。

最近发生的「佔中预演」警方清场事件,有些人认为警方滥用警力,不合情理。但是他们没有想到,如果警方不及时採取行动,睁一只眼闭一只眼,违法行为将被姑息。结果将会直接导致社会的不公义。不公正不公平的事件将会频繁发生,香港法律精神会遭到破坏、法治根基会被动摇。当日警方依法清场并拘捕511名违法人员,得到大众的一致支持。大部分市民认为警方的行动专业、克制、文明。长达6小时的清场行动迅速有效,同时照顾了示威者的安全,维持了人群秩序,是非常专业节制的表现。清场结束后市民纷纷送上鲜花慰问,社会希望看到的是长治久安,而非违法、动盪和暴力。

当一部分人将解决问题的方法诉诸于暴力的时候,社会也不主张以牙还牙,以暴制暴。施暴人士是极少数的,他们的势力无论如何都不可能壮大到成为大众的公敌,只体现于社会内部不同意见发声的方式上,而这个方式已向暴力倾斜。警方在依法严惩的同时,社会也应给予他们改过自新的机会。相信愿意改过的人会是大多数,极端激进的人只佔极少数。只要给予宽容和信任,即使立场不同,观点相左,未必不能求同存异。有心改过的人终能导向善之路。而鼓吹暴力、施加暴力的人,不应将执法者视为敌对者,时时刻刻与之对抗;反而应悬崖勒马,不要一而再,再而三地挑战法律,挑战政府,将自己的前途毁于一旦。

暴力非香港人的选择

香港人对狮子山感情深厚,视狮子山为香港崛起过程的象徵。脍炙人口的歌曲「狮子山下」,当中的歌词就写到:「既是同舟在狮子山下,且共济,抛弃区分求共对,放开彼此心中矛盾,理想一起去追」。歌词虽然简单,却富含人情味,体现香港人勤劳、艰苦奋斗、互助互爱的精神。香港社会的法治精神、廉洁高效、专业守信一直称誉于世界,是内地社会仿效的榜样。现阶段过多的暴力事件、政治丑闻产生不少负面影响,直接导致香港的世界影响力排名下降。现在暴力倾向、激烈的言论和违法示威行为已成为香港社会的缩影。

可以肯定的是,暴力非香港人的选择。它破坏香港的安宁平和,破坏社会的和谐友好氛围,破坏特别行政区的有效秩序;更加重要一点,暴力冲突已经损害了香港的稳定和发展,冲击香港的法治精神和价值观,对香港的国际地位和形象产生负面影响。

普选可通过理性和平协商达成

香港人的愿望,并不是一腔热血、不切实际地喊着空口号、不断高举旗帜游行、反政府示威;港人倾向于更符合实际,符合港区与中央政府共同利益的2017年行政长官选举方案,由提名委员会选出行政长官候选人,再「一人一票选特首」。这是香港多家民调机构公佈的调查结果,是香港社会的主流民意基础。「公民提名」、「政党提名」等方案,不符合基本法和人大常委会的规定,不仅遭到中央政府否决,超出半数港人也表示反对。这些方案无法凝聚共识,只好通过违法暴力行为引起政府关注,以满足少数人的政治野心。

大众反对暴力的理由,在于关于普选的讨论完全可以在理性平和的情况下进行。香港是法治社会,任何人都享有言论集会自由,有表达自己不同诉求的权利。在符合基本法和人大常委会规定的前提下,政府欢迎社会各界踊跃表达关于普选的意见和建议。个人或者个别团体的利益和选择希望得以实现,应诉诸于和平协商的方式,而非暴力行动。任何人妄图以伤害他人或牺牲公众利益以满足个人私利都应该被谴责,否则香港社会的正能量只能越来越少。

远离违法、远离暴力,发扬狮子山下香港人艰苦奋斗,共度难关的精神,通过理性包容的态度,和平协商的手段,凝聚社会的最大共识,才能推动普选的推进和民主进程。香港作为中华人民共和国的一份子,香港人与中央政府、与内地取得一致共识的关键,就是维护国家主权、安全、发展利益,促进香港稳定发展。这不仅是港人的共同责任,也是应尽各界最大努力争取的共同利益。


全国政协委员 张学修



網站內容尚未完善, 如有疏漏, 請聯繫我們!