您的位置: 會員 / 政協委員> 會員詳情
會員介紹
全国政协 第十二届港区全国政协委员 李家杰
李家杰 第十二届港区全国政协委员

李家杰先生是着名企业家,现任香港恒基兆业地产有限公司副主席、香港中华煤气有限公司董事,及与集团相关的多间上市公司董事等职。

李家杰先生爱国爱港,积极参与中港两地社会事务。先后当选第九、十、十一届全国政协委员。现任全国政协经济委员会副主任、中华海外联谊会副会长、中华职业教育社副理事长、香港培华教育基金常务委员会副主席、华夏基金会名誉委员、香港友好协进会永远名誉会董、爱佑华夏慈善基金会理事,及中国高校联金融协会顾问委员会顾问等职务。

在香港,李家杰先生分别担任香港百仁基金荣誉兼创会主席、香港大学基金荣誉会长、香港广东社团总会名誉会长、香港明天更好基金顾问委员、香港新闻工作者联会名誉会长、新家园协会副会长、生命热线理事及名誉赞助人、香港广佛肇联谊总会创会人暨名誉主席,及香港粤剧发展基金顾问委员会委员等社会职务。

李家杰先生长期致力于慈善公益事业,多年来,他在捐出大笔善款的同时,出钱出力出计划,而他捐助的慈善项目都成功实施,取得了显着的社会效果。为此,他荣获中华职业教育社 “黄炎培职业教育奖”之首届“黄炎培杰出贡献奖”、国家民政部2007年度中华慈善奖之“最具爱心慈善捐赠个人奖”。此外,李先生亦曾先后获颁授多项荣衔,包括清华大学名誉校董、香港大学名誉大学院士、香港特别行政区太平绅士、广州荣誉市民及顺德荣誉市民。

李家杰先生热心公益,自2005年起积极推动由「李兆基基金」贊助之「温暖工程百万农民及万名乡村医生培训」项目,担任协调小组副组长,成功累计培训超过123万名农民,就业率超过93%,并完成培训11,000乡村医生,和支持扩建一千所农村医疗站。

2010年,李家杰私人向爱佑华夏慈善基金会捐赠,成立“爱佑童心”李家杰专项基金会,资助西北地方贫困家庭先天性心脏病儿童接受手术,计划帮助1200至1500名患病儿童重获新生。2011年,李先生更再次捐款予基金会,资助孤贫白血病患儿之治疗费用。

李家杰先生尤为关注当今社会的精神危机问题。他私人出资成立“李家杰珍惜生命基金”,并成为清华大学「李家杰精神卫生研究与心理危机干预中心」贊助人,推展中国的防止自杀工作。他又资助了香港大学〝李家杰关生希望计划〞、香港生命热线〝释心同行计划〞、四川成都〝12355-李家杰珍惜生命心理谘询热线中心〞及其他国内相关机构开展防止自杀的研究与预防工作。

2008年,李先生以创会主席身份成立「百仁基金」,出钱出力,带动香港年轻一代企业家关怀弱势社群、关心社会、回馈社会。李家杰认为要能带动更多人一起做善事,才是一个有组织力、肯承担的慈善家。所以他发起成立的李家杰珍惜生命基金和百仁基金,以及跟许荣茂先生创办的新家园协会,都是旨在团结和凝聚社会上有共同目标的团体和个人,积极参与公共服务,特别是对弱势社羣和低收入家庭的援助工作,以拉近社会上贫富的距离,令社会更加和谐。



網站內容尚未完善, 如有疏漏, 請聯系我們!