您的位置: 關於本會 / 簡介
香港友好協進會簡介

香港友好協進會成立於一九八九年,由李東海等九位港區全國政協委員發起成立。成立的宗旨是——團結香港社會各界愛國愛港人士,支持「一國兩制」方針,擁護《基本法》,推動香港平穩過渡、順利回歸;參政議政、促進兩地交流合作,支持國家改革發展;支持特區政府依法施政,維護香港繁榮穩定。

本會成立廿多年來,已發展成為一個凝聚各愛國愛港人士的核心組織,構建成一個具多重職能的活動平台,成為一個在兩岸四地有重要引領作用、具舉足輕重影響的社會團體,獲得香港、內地及海外政府和社會的廣泛認同。

本會獨特而重要的作用具體體現為"六個平台":

(一)為廣大會員提供了一個關心國是、參政議政,為國家改革發展獻計獻策,推動兩地合作發展、合作共贏的平台。
(二)提供了一個解讀及研究國家政策,宣傳「一國兩制」方針的平台。
(三)提供了一個推動《基本法》貫徹落實,維護香港社會繁榮穩定,支持特區政府依法施政的平台。
(四)提供了一個幫助市民特別是青年一代,認識國情,瞭解政治協商和人民代表大會制度的平台。
(五)提供了一個聯繫各國駐港機構,開展友好交流,發展公共外交的平台。
(六)提供了一個促進海峽兩岸交流合作,推動祖國和平統一事業向前發展的平台。


本會每年定期舉辦多項活動,其中包括"午餐演講會",邀請重量級人士蒞會演講,多次就重要議題進行探討,例如「中共十七大精神與香港問題」、「國際金融危機」、「中國的挑戰與機遇」等,每次均於港澳地區及內地引起熱烈反響和廣泛關注。

另外,本會每年六月亦會舉行“慶祝香港回歸和本會會慶”盛大晚會,並得到中華海外聯誼會傾力協辦,每次都是嘉賓雲集、高朋滿座,熱鬧非凡、盛況空前。其次,本會每年因應國際、國內形勢和時事熱點問題,為會員舉辦相關的學習活動和報告會,邀請專家來港講解,令各會員掌握資訊、瞭解政策、開闊視野;活動獲得廣泛好評。

此外,為協助內地從事港澳方面工作的幹部,有機會親身體驗、瞭解和認識香港及澳門的情況,本會自1998年起開始舉行"香港特區區情講座"培訓班,迄今參加培訓逾三百人,學員來自全國政協、中央統戰部、中華海外聯誼會、國務院僑辦、中華文化學院、各大民主黨派和中共中央、國務院直屬機構等。


網站內容尚未完善, 如有疏漏, 請聯繫我們!