您的位置:建言獻策 / 提案精選列表> 提案詳情
關於粵港澳合作對付青少年跨境吸毒問題的提案 2010
11 3 提案號 496 主提案人 政協委員 王䓪鳴 提案類別 政治法律

廣東、香港、澳門地域相連,交通頻繁,尤其近年港、澳和內地之間的人流與物流量大幅上升,販毒集團亦有機可乘,以至港、澳和內地年輕人濫用毒品的情況也漸趨嚴重;其中青少年吸食氯胺酮(俗稱K仔)及其他危害精神毒品問題,均深受三地關注。

 

據特區政府海關公佈2009年1月至11月份數位顯示,首11個月在陸路邊境口岸破獲221宗毒品案,較2008年同期減少7.5%,但檢獲毒品則以倍數遞增,氯胺酮較2008年大增13倍至近153公斤;大麻亦較2008年飆升達490倍;冰毒及海洛英亦上升,可卡因則減少。當局檢獲毒品的總值達2899萬元,較2008年大增近5倍;206人被捕,最年輕者只有16歲,2008年同期則為13歲。而特區政府最新公佈2008/2009年學生吸食毒品調查亦發現,33%吸食毒品的受訪中學生,曾在內地吸食毒品。

 

另據內地最新統計,廣東省為全國吸毒人數最多的省份,在廣東登記在冊的吸毒人員達19萬人次,占全國超過七分之一,其中35歲以下青少年占廣東省吸毒人員八成以上,至今發現最小吸毒者年齡只有9歲。此外,吸食新型毒品的人數不斷增多,有從娛樂場所向網吧、社區和家庭轉移跡象。綜觀粵、港兩地青少年吸毒的主要誘因,也有不少共通之處,包括:受朋輩影響,價錢廉宜,方便易取以及受到個人好奇心的驅使等。

 

現時粵、港、澳三地有關禁毒部門已設定合作框架,就執法、研究、戒毒治療和康復服務,以及預防教育等方面,交換資料和分享經驗。上述的合作方向可取,三地政府亦應加以持續和深化。而在這些基礎上,本案建議加強支持民間的合作,進一步推廣禁毒教育及宣傳。包括:

 

(一) 開設禁毒宣傳網頁

 

香港青年協會外展社工隊曾推出“邊講邊聽”計畫,由一班危機邊緣的青年自製網頁,通過網頁討論圍繞青少年吸毒、濫藥、童黨、自殺及賭博等問題,更請來一些年輕的“過來人”現身說法,並把錄音上載網頁,分享他們的經歷。此舉有助發揮青年角色,以青年影響青年;粵、港、澳政府可鼓勵民間組織共同開發類似網頁,以軟性手法推廣禁毒資訊。

 

(二) 合辦多媒體創作比賽

 

粵、港、澳政府可與民間組織共同合辦宣揚禁毒資訊的多媒體創作比賽,以新穎有趣的手法如製作短片、紀錄片等,向青少年宣揚遠離毒品的資訊,為學生提供多媒體技術培訓,教授他們運用錄影、電腦動畫和電腦遊戲等知識和技巧,創作短片,設計互動遊戲,尋求青少年對禁毒資訊的認同。

 

(三) 舞臺創作宣揚禁毒

 

舞臺創作不論是話劇或音樂劇,對青年大眾有較高的感染力。隨著珠三角地區基建工程的發展和落實,地域差距拉近,由粵、港、澳青年共同參與創作,日後巡迴在三地演出,把禁毒與積極人生的資訊,滲入舞臺演藝的元素,能為年輕人帶來更深的影響和記憶。

 

(四) 增加廣播時段

 

現時中央人民廣播電臺轄下“華夏之聲”電臺的廣播面向珠三角,覆蓋粵、港、澳地區。就有關宣傳禁毒資訊,可於該電臺增設特定時段,鼓勵表達健康正面的資訊。尤其在節日長假及週末,加強禁毒宣傳及廣播。

 

(五) 共同推廣“無毒一生”行動

 

防止青少年陷入毒海,不能單靠政府解決問題。香港特區的社會人士曾于去年(2009年)自願發起“無毒一生”行動,積極聯絡社會各界,協力關懷、愛護和支持下一代健康成長。此股力量如能推廣至粵、港、澳三地,有助鼓勵更多機構及團體各盡其力、各展其才,為青少年提供生命教育,建立新一代正確和積極的價值觀。

對政協十一屆全國委員會第三次會議 第0496號(政策法律類066號)提案的答復 2010


網站內容尚未完善, 如有疏漏, 請聯繫我們!