您的位置:建言獻策 / 提案精選列表> 提案詳情
關於港深先行先試實行電話聯通的提案 2010
11 3 提案號 1065 主提案人 政協專委會副主任 高敬德 提案類別 交通郵電

目前,香港和深圳分屬於不同的國際電信區號“852”和“86755”,兩地之間的通話屬於“國際長途”,不僅通話不便,而且費用昂貴,被視為阻礙兩地資訊流通的“絆腳石”、“攔路虎”。在資訊化時代,港深同城化,資訊流通、通信便利是基礎性條件之一。中央有關部門應該支持港深參照廣州和佛山的做法,取消移動電話長途漫遊費,並聯通固定電話,實現兩地電信資費同城化。這不僅可以帶動兩地共建共用資訊網路基礎設施,加快港深全面同城化的進程,而且能夠通過“先行先試”,探索在“一國兩制”下的兩個不同城市實現電信連通的經驗,以推進粵港澳經濟融合,構建以港深為中心的國際大都會圈。

 

一、港深電信聯通的現實需要及長遠意義

 

落實《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》,構建以港深為中心的珠三角超級國際大都會圈,其中的關鍵之一,就在於港深能否加強合作,加快融合,順利對接,實現港深同城化。2005年12月,深圳對外公佈了《深圳2030城市發展策略》。這項由包括香港大學、香港規劃署在內的50多位境內外專家參與研究的策略規劃,首次在城市總體規劃中提出港深“同城化”概念,將深圳功能定位為“與香港共同發展的國際都會”。這裏所說的“港深同城化”,是指深圳與香港加強在高端製造業、現代服務業以及其他領域的合作,共同發展成為“同城化”國際都會的發展態勢,逐步實現銀行服務、城市規劃建設、基礎設施建設、市場以及居民生活的“同城化”。港深只有全面融為一體,才能增強兩地的競爭力,讓兩地人民受惠,使港深雙城共贏,共同成為珠三角國際大都會圈的中心和龍頭。

 

要實現深港兩地同城化,必須在多個領域取得突破。現在,港深同城化正全面推進。“一簽多行”即深圳戶籍居民辦理“一年多次往返香港個人旅遊簽注”已經實施,標誌著深港兩地向同城化目標邁開了實質性的一步。然而,港深兩地的電話通信卻仍然存在“國際區隔”,這顯然不能適應推進港深同城化的需要。

 

事實上,隨著深港之間的關係越來越“親密無間”,不僅1萬多家港資企業投資深圳,而且有100多萬香港居民在深圳居住。有調查顯示,到深圳等內地定居的香港居民近4年間增長了一倍多,更多的人打算未來移居內地,其中最受歡迎的地區是毗鄰香港的深圳。同時,到香港買樓的深圳人,近來也呈增長趨勢。“生活在這城,工作在那城”,已經成為部分深圳與香港人的生活模式。打造深港大都會,需要的就是兩地人流、資訊流、物流、資金流的暢通。港深通信聯通既是兩地居民工作、生活、商務往來的需要,更是兩地同城化的重要內涵。

 

港深通信聯通對於促進大珠三角的融合,也有重要意義。按照《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》促進區域協調發展的要求,粵港澳有必要突破邊界和體制阻礙,開創電信連通合作機制。港深電信同城化也是一種“先行先試”,探索在“一國兩制”下的兩個不同城市實現電信聯通的經驗,以推動包括粵港澳在內的大珠三角城市間資訊基礎設施統籌規劃建設,加快推進城市間資訊網路對接互通,為構建以港深為中心的珠三角國際大都會圈,創造電信方面的基礎條件。

 

二、落實港深電信聯通的幾點具體建議

 

1.儘快實現港深電話聯通,達至電信同城化

 

一方面,港深應率先取消兩地移動電話長途漫遊費。在手機已經普及的年代,手機通話的重要性甚至在許多時候已超過固定電話。在歐盟,各國國內手機漫遊費已基本取消。在美國,手機也基本沒有國內長途費。推進同城化的香港和深圳,更應該將取消手機漫遊費作為兩地電信聯通的重要內容。另一方面,港深應聯通固定電話,將固定電話通話費調整為區間通話水準,兩地電信資費同城化,實現真正意義上的“港深電信同城化”。

 

2.建立協調機制,以電信聯通為突破口,港深共建共用資訊網路基礎設施

 

隨著港深通信聯通實施,兩地的電信使用量必然大大增加,港深需要加大投入,共同策劃興建共同使用的通信設施;同時,還應協調推動兩地應急指揮通信網路的對接與聯動,以為港深越來越密切的經貿合作和兩地深度融合,提供先進穩固的基建設施條件。為了保障兩地通信聯通的順利實施,港深兩地政府的主管領導和有關部門負責人應成立協調小組,發揮統籌協調功能。

 

3.中央有關部門應予以支持

 

港深通信聯通雖然在技術上並不困難,但卻涉及國有電信集團的商業利益,更關乎國家的電信政策以至對“一國兩制”的政策理解,此非港深兩地能自行解決,而有賴於中央的支持。由於港深電信聯通是為了落實《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》,加快推進港深同城化和粵港澳的融合,有利於推動“一國兩制”實踐的深入發展,符合國家的總體發展戰略。建議中央有關部門對此進行統籌協調,並在國家政策層面,支持港深兩地實行通信聯通。

對政協十一屆全國委員會第三次會議 第1065號(交通郵電類034號)提案的答復 2010


網站內容尚未完善, 如有疏漏, 請聯繫我們!