您的位置:建言獻策 / 提案精選列表> 提案詳情
關於成立區域性金融風險評估機構的提案 2009
11 2 提案號 4942 主提案人 政協委員 邵善波 提案類別 財貿金融

在這次金融風暴中,金融評級機構的“壞”作用,充分被暴露,世界金融活動、評級 (風險評估)這一重要的運作環節,長期為三兩西方機構壟斷,這些機構對市場擁有極大的左右能力,在這次金融風暴中,這幾家評級機構的信譽破產,但並未改變它們在金融市場中的獨有地位。國家要發展金融市場,必須要打破這種局面。

 

考慮到國家在這方面的條件仍未成熟,人才缺乏,建議由中央牽頭,推動結合香港,以香港為籌組力量及運作基地,拉中國臺灣、新加坡(及後可改其他國家參與,以中國大陸及香港作大份額)參與其中,建立一地區性的風險評估機構,逐步建立其權威性,配以支持的政策,以打破西方風險評估的壟斷局面,發展地區對金融風險評估的專業服務,這建議普遍獲得業界的支持。

 

據聞香港聯文所的報導,已提出建立自己的風險評級機構這基本構想。

 

要以香港為基地,是要利用香港的管理及專業經驗,面向國家及東亞、東南亞地區及改向周邊其他地區發展,這工程亦可替國家作為培養金融專業人才的一個基地。

 

風險評估是一專業工作,權威及良好的信譽非常重要,各地政府的監管機構得配以政策性的支持,才有機會成功,行業並不是一個能掙大錢的行業,但是金融市場發展的一個重要環節,目前是啟動這工程的良好時機 (因西方的壟斷機構信譽破產)。

對政協十一屆全國委員會第二次會議 第4942號(財貿金融類601號)提案的答復 2009


網站內容尚未完善, 如有疏漏, 請聯繫我們!