您的位置:建言獻策 / 提案精選列表> 提案詳情
關於進一步發揮香港國際金融中心特殊作用的提案 2010
11 3 提案號 5114 主提案人 政協委員 張華峰 提案類別 財貿金融

香港是國際大都市和國際金融中心,是國家外來資本最重要的發源地和中轉地。而金融業是香港最具優勢的行業,更是在配合國家的發展中最能發揮獨特作用的行業。隨著國家對資金融通需求的日益擴大,香港具有完善的金融制度,因而成為內地企業境外上市的首選地。同時,香港亦是內地企業資金引出到境外,投資海外的主要平臺。

 

《基本法》第5條規定:“香港特別行政區不實行社會主義制度和政策,保持原有的資本主義制度和生活方式,五十年不變。”及第109條規定:“香港特別行政區政府提供適當的經濟和法律環境,以保持香港的國際金融中心地位。”依法保護私有產權,包括外來投資,不單為香港市民帶來保障,更加強外來資金對香港特區金融體系的信心。香港特區早已形成法治環境下的利伯維爾場經濟體系,連續十五年蟬聯全球最自由的經濟體系。不論在貨幣自由度,金融基礎設施及系統,以至銀行體系、股票流通性和深度,甚至債券市場均令人矚目。香港監管制度健全並與國際化標準接軌,簡單而低的稅制,一直吸引國際金融機構和內地企業在香港投資發展。

 

《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》也規定了與港澳合作的有關問題,其中明確提出,要繼續保持香港國際金融中心的地位。

 

建議:

 

一、人民幣為香港合法貨幣

 

中央政府確認在基本法下,人民幣是香港合法貨幣。中央政府應該逐步放大人民幣在香港的流量。

 

二、加快推進香港人民幣業務發展,打造香港成為人民幣離岸結算中心

 

l、加快推進在香港開展人民幣結算、人民幣融資,以及人民幣直接投資等多種業務。

 

2、繼續加快內地與香港跨境貿易人民幣結算進程,擴大試點範圍。一是加快與周邊國家尤其是東盟國家跨境貿易結算試點的步伐,吸引東南亞和周邊國家將人民幣貿易結算放在香港進行;二是允許更多的內地企業參與跨境貿易人民幣結算試點,使更多港商在內地設立的中小企業也能夠參與。

 

3、推動香港人民幣業務更多元化。包括鼓勵內地企業將人民幣作為進口支付;推出以人民幣計價的交易所買賣基金;在香港發行人民幣國債以及其他以人民幣計價的投資產品;允許香港銀行吸收的人民幣存款在香港的借貸業務等。

 

4、放寬和擴大開展香港人民幣個人業務。如擴大內地個人購買港股的地區範圍和途徑;開展個人本外幣兌換特許經營業務試點;解除香港居民個人在內地簽發使用人民幣支票時的限制等。

 

三、進一步發揮香港再保險中心和財富管理中心的角色

 

1、內地保險業迅速發展,對再保險的需求殷切,香港國際化的保險及再保險市場有足夠能力滿足內地對這方面的需求,以配合內地金融市場的發展和加強與國際市場接軌。在此基礎上,允許更多內地保險機構成立分支機搆,展開投資及其他資產經營活動,尤其是充分發揮香港再保險市場在連接中國與歐洲及北美洲等世界再保險市場方面的獨特作用。

 

2、批准更多境內外證券公司和期貨基金等機構在港設分支機搆,促使國家成為國際投資管理中心及內地個人投資管理的首選地點。

 

四、支援粵港開展多層次金融合作試點

 

1、推動更多香港金融機構在粵等地設立分支機搆、後臺服務中心、研發中心和備份中心,形成以香港國際金融中心為龍頭,廣州、深圳等珠三角城市為支撐,並具有更強競爭力的國際金融中心區域。

 

2、先行先試,推動粵港部分金融產品和服務在兩地試點,如推動廣東地區中小型金融機構在港發行人民幣債券;擴大深港兩地企業小額貿易人民幣結算額度,允許粵港居民在兩地間有限度地匯出和匯入人民幣等。

 

3、試行深港兩地的股票買賣互通,即在香港可以購買深圳股票,在深圳也可以購買香港股票,促進兩地的股票交易及資金流通,甚至重新考慮放行“港股直通車”。

對政協十一屆全國委員會第三次會議 第5114號(財貿金融類495號)提案的答復 2010


網站內容尚未完善, 如有疏漏, 請聯繫我們!