您的位置:建言獻策 / 提案精選列表> 提案詳情
關於加強香港與內地金融合作的提案 2010
11 3 提案號 5245 主提案人 政協委員 張華峰 提案類別 財貿金融

理由:
 
這次國際金融風暴給全球經濟造成災難性的衝擊,也充分暴露了以歐美為首的西方金融體系的嚴重缺陷和不足。血的教訓已經告訴我們,千萬不要盲目崇拜和照搬西方金融監管體制那一套東西,必須從我國國情出發,積極探索和逐步建立有中國特色的社會主義金融體制。
 
改革開放以來,我國金融業迅速發展,並積累了許多寶貴的經驗,也在有效抵禦國際金融風暴的衝擊中發揮了積極作用,十分可喜可賀。與此同時,祖國內地重視與香港的金融合作並取得了成果,今後還將深入發展。但遺憾的是,香港現有的金融體制和證券大法基本上是照搬西方模式建立起來的,具有濃厚的殖民色彩,因此也不可避免地存在資本主義自由經濟那種大就是好,月亮是西方的亮的先天性弊病。去年的香港迷你債券事件就是西方金融模式有缺陷和不足的最好例證。這是要引起我們有關部門高度警惕的。
 
回顧兩地金融合作過程,我們只看到粵港金融合作主要集中在QDII、ETF、CDR等金融產品,這些產品只適合有規模的外國基金和大機構,形成他們是CEPA唯一的得益者,而大多數本地中小型經紀行根本沒機會參與。其結果就造成金融業的“馬太效應”,強者愈強,弱者愈弱,本地金融機構基本得不到CEPA帶來的任何商機,形成貧富越來越懸殊,不利於本土經濟發展,也助長了社會的不公平,長此下去甚至會引起社會的不穩定。同時,雷曼事件的教訓說明,大公司一旦出問題,影響面將更廣更大。因此,希望制定CEPA(七)的兩地金融合作措施時,應該考慮大中小證券商都能均衡參與,讓中小企業跟隨祖國的經濟發展逐漸壯大。
 
建議:
 
一、擴大香港的人民幣個人業務。如允許內地個人購買一定限額的港股,既可以為內地居民提供新的投資管道,又可以為港股市場注入新的力量。
 
二、在香港交易所設立以人民幣結算的港股專板,為持有人民幣的內地居民開闢新的交易平臺,帶來投資的便利。
 
三、加大粵港兩地貿易可以人民幣結算的額度,同時將可以以人民幣結算的政策擴至其他行業。這可增加人民幣在香港的流通量。隨著兩地交往的頻繁,經濟活動日趨活躍,人民幣流入香港的勢頭有增無減,建議中央政府因勢利導,考慮確立人民幣在香港的法定地位。
 
四、加快粵港金融合作步伐。在CEPA的框架下,中央又確定廣東為兩地金融合作“先行先試”地域,建議中央政府採取具體措施允許香港金融機構在粵設立分支機搆,推介香港股份,為內地投資者提供專業服務,讓本地券商有機會為祖國和香港的金融業發展做出應有的貢獻。

 

 

對政協十一屆全國委員會第三次會議 第5245號(財貿金融類564號)提案的答復 2010


網站內容尚未完善, 如有疏漏, 請聯繫我們!