您的位置:建言獻策 / 發言稿精選> 發言稿詳情
優化投資結構提高投資效益 2009年
大會發言材料 政協第十一届六次會議 #20090617 發言者 政協常委 楊孫西

面對當前日趨嚴峻的國際金融危機,我國實施了積極財政政策和適度寬鬆的貨幣政策,並出臺更加強有力的擴大內需措施,尤其是加大政府投資特別是中央投資力度。在這個經濟大環境下,如果要保持合理的固定資產投資規模,優化投資結構,提高投資效益,就要堅決抑制盲目投資和低水準的擴大投資。為此,本人提出以下四點建議。
 
第一,建議構建鼓勵和支持農業投資的政策體系。
 
農業是國民經濟的基礎,農業的健康、穩定和快速發展對於國民經濟其他部門的發展具有重要影響。世界上絕大多數國家都非常重視農業的發展,尤其是歐、美發達國家對農業的支持和投資力度一直很大。為了促進我國農業現代化和新農村的建設,有必要構建鼓勵和支持農業投資的政策體系。比如,改革農業投資體制,建立農業投資保障機制;加大各方面對農業的投資力度;完善現有農村土地制度,提高農戶農業投資的積極性;加強農村金融體系建設,建立農業保險體系,以及降低農業經營風險等。當然,首先應加大對貧困地區的投資力度,扶持民族地區的經濟發展。
 
第二,建議儘快實現重大技術裝備國產化,以投資促進產業結構優化升級。
 
 業界人士認為,當前國家投資的重點,要把提高自主創新能力作為產業結構調整優化的中心環節,不斷提升產業技術水準,廣泛應用高新技術和先進實用技術來提升製造業,特別要加快振興裝備製造業。我國裝備製造業經過幾十年的發展,取得了令人矚目的成就。但是,我國裝備製造業還存在自主創新能力弱、對外依存度高,以及產業結構不合理等問題。比如,在大型裝備的關鍵部件製造上,與國際水準比較還有相當大的距離。因此,內地不少用戶仍然在大量進口重大技術裝備,這種現象值得重視。
應該看到,裝備製造業是以機械工業為基礎,融合了電子、冶金和化工等相關產業為一體的國民經濟的重要產業,從產品開發、技術更新乃至整個產業的開發都需要巨額資本。解決產業結構升級所需資金的投資模式應採用政府主導型與市場主導型相結合、而以政府主導型為主的模式。 
 
第三,建議創建完善的資訊管道,幫助投資者作出正確決策。
 
內地統一的大市場尚未完全形成,這是造成投資低效率和低效益的重要原因。由於市場的分割鼓勵了低水準重複投資,區域保護則使低效率企業可以長存。為此,應採取有力舉措,鼓勵產權流動,特別是跨所有制、跨地區的產權流動,加快國有經濟和內地企業的重組調整步伐。顯而易見,創建完善的資訊管道,使得投資者能夠在相對充分的資訊環境下作出決策,是優化投資結構、提高投資效益的有效途徑之一。
 
第四,建議發揮香港比較優勢,兩地攜手開發高技術產業。
 
香港是國際金融和貿易中心,資金雄厚,資訊靈通,而且有著健全的將科技成果產業化和商品化的機制和經驗。另一方面,香港又是個高度開放的自由港﹐其多所名牌高等院校擁有國際水準的研究人才,與世界各地緊密聯繫﹐可加強對國際科技前沿態勢的識別與回應能力,成為國家科技創新體系中的重要組成部分。本人曾多次建議,應充分發揮“兩制”的優勢,在香港和深圳邊界設立“高科技開發中心”,這將有助於兩地共同攻克高技術產業製造上的難題。同時,可促進兩地的投融資,以及高新技術產業鏈等各方面的合作,提高兩地在全球範圍的競爭力。藉此機會,再次懇望兩地相關部門能儘快就此進行可行性研究。 


網站內容尚未完善, 如有疏漏, 請聯繫我們!