您的位置: 會員 / 政協委員> 會員詳情
會員介紹
全國政協 第十二屆港區全國政協委員 侯伯文
侯伯文 第十二屆港區全國政協委員

侯伯文,一九四三年五月二十八日,在湖北老河口出生,一九四八年冬隨父母移居香港,在香港跑馬地自修小學讀到小學四年級。後隨父母移居北京和繼續學業,並於1966年,在北京工業大學電機系本科畢業。畢業後先後當過電工、電器工程師、大學講師、高級工程師等。 1999年再次移民回到香港,先後在香港星光電訊集團,中策集團和中國生物等上市公司任職,目前在正大能源集團任董事長助理等職。
侯伯文先生的父親是著明愛國人士和抗日將領侯鏡如。在第一次國共合作期間,侯鏡如先生在黃埔軍校一期畢業,參加過東征北伐、上海工人第三次武裝起義、八一南昌起義。在抗日戰爭中,歷任國軍旅、師、軍長,參加過華北平漢路北段會戰、山西會戰(娘子關戰役)、徐州會戰(台兒莊戰役)、武漢會戰、南昌會戰、棗宜會戰、抗日入魯和湘西會戰等。解放戰爭期間,任國軍十七兵團司令、東進兵團總指揮和京津塘衛戍司令等職。期間,對北平和平解放作出過重要貢獻。解放後,曾任民革中央榮譽主席,黃埔軍校同學會會長,中國和統會會長,全國政協第七、八屆付主席等職。

侯鏡如先生去世後,侯伯文先生作為名人之後,歷任第九屆,第十屆,和第十一屆全國政協委員。

在擔任全國政協委員期間,侯伯文先生積極參政議政,關心香港政務,例如:

1.為舒緩97金融風暴帶來的失業率升勢,98年7月給特首函,建議香港特區政府改行每週五天工作制等; 在98年3月的政協大會,提出了和CEPA相一至的兩個提案: 《#2273 建議中國內地給香港產品特惠關稅建議案》,《#2274 關於應當提前開放特殊投資領域給港資投資建議案》。
2.提出了一些和香港回歸和給香港同胞國民待遇的提案,例如:98年3月《#447關於對香港居民改為全日通關的建議案》,99年3月與香港優才引進計劃相關的《 #1427 關於加強內地向香港有秩序移民的建議案》,07年3月《關於在深圳建立愛國天主教教堂的提案》,和08年3月《關於港澳同胞領取內地身份證和享有國民待遇的提案》…等。



網站內容尚未完善, 如有疏漏, 請聯系我們!