您的位置:主要活動 / 相關報導> 相關報導詳情
相關報導
2012-03-03 來源: 其它
賈慶林:通過多種方式加強同港澳台和僑胞交往

中國網絡電視台消息:全國政協十一屆五次會議於今天下午3時在北京人民大會堂開幕。會上,賈慶林主席作政協全國委員會常務委員會工作報告。

 

賈慶林指出,政協常委會認為,實現祖國統一和中華民族偉大復興,需要全體中華兒女的共同奮鬥。我們通過多種方式和途徑,進一步加強同香港同胞、澳門同胞、台灣同胞和海外僑胞的聯繫交往。支持港澳委員積極參與內地及港澳經濟、政治和社會事務,為他們發揮作用創造條件,通過調研提出的重要意見受到中共中央高度重視。支持行政長官和特別行政區政府依法施政,維護香港澳門長期繁榮穩定。

 

賈慶林說,政協及時向港澳委員通報內地經濟社會發展情況和政協重要會議精神,組織港澳委員赴內地考察,為國家經濟社會發展和加強內地與港澳交流合作獻計出力。加強與港澳社會團體和代表人士的聯絡交流,參加香港友好協進會、港區省級政協委員聯誼會、澳門中華文化聯誼會、澳門中華媽祖基金會等舉辦的活動。進一步加強與港澳青少年的交流,推動港澳同胞愛國愛港、愛國愛澳優良傳統薪火相傳、發揚光大。

 

賈慶林表示,開展多層次、多渠道對台交流,堅持密切代表人士往來與擴大基層民交往相結合、深化文化交流與加強經貿合作相促進,進一步強化同台灣島內有關黨派團體、民意代表、社會組織特別是青少年群體的交往。開展促進台資中小企業發展、推動兩岸農業合作等專題調研,認真聽取和反映台灣中小企業和農業創業園區台商的願望訴求。拓展河洛文化、文史資料、書畫戲曲、宗教文化等交往途徑,就加強社區文化和生態文化建設等赴台交流研討,不斷拓寬政協對台文化交流合作領域,增進兩岸同胞的中華文化認同和中華民族認同。

 

賈慶林還指出,邀請海外僑胞代表人士列席全國政協十一屆四次會議,幫助他們深入瞭解國情,圍繞國家經濟社會發展重大問題建言獻策。開展僑資企業發展和西部地區少數民族僑務工作專題調研,努力維護海外僑胞和歸僑僑眷合法權益。密切與海外華僑華人和社團溝通往來,鼓勵海外僑胞自覺發揮在深化中外交流合作中的橋樑紐帶作用,為深入實施走出去戰略作出貢獻。推動僑務工作與民族工作、宗教工作、對台工作相結合,拓展非洲僑務工作,開展少數民族僑胞工作,加大海外新生代華僑華人工作力度,不斷涵養僑務工作新資源,開拓僑務工作新領域。

 

(中央電視台國際互聯網站)

 

 


網站內容尚未完善, 如有疏漏, 請聯繫我們!