您的位置:主要活動 / 相關報導> 相關報導詳情
相關報導
2012-04-20 來源: 其它
三百政經界人士在港出席第一屆中國政經論壇

據香港大公報報道,香港人民幣業務近年迅速發展,跨境人民幣貿易結算及離岸人民幣債券市場已有一定規模,人民幣回流渠道亦逐步確立。中銀香港發展規劃部經濟及政策研究主管謝國梁昨日出席一個公開論壇時建議,要加快人民幣國際化,可提高香港個人每日兌人民幣的限額,並放寬內地中小企來港作跨境借貸,因這不但可以服務實體經濟,亦不涉國家外債。

 

香港友好協進會、中國日報合辦的《第一屆中國政經論壇》昨日在香港舉行,大會邀請了兩地三百位政府官員、商界及金融界專家,探討中國如何面對全球經濟及政治轉變帶來的挑戰。

 

國際化尚欠儲備功能

 

謝國樑在論壇上發言時表示,人民幣國際化既是目標亦是過程,現時人民幣交易及清算的全球網絡已初步形成,但尚欠國際儲備的功能。他指出,人民幣國際化面對四個障礙,分別是資本賬戶管制、自由兌換、利率市場化及匯率自由化等。他指出,資本賬戶管制,可透過提高個人每日兌換人民幣限額及中小企來港作跨境借貸,從而逐步放寬。自由兌換方面,他表示,透過擴闊人民幣波幅區間,可推進人民幣匯率的市場化,但這並不足夠,因現時人民幣中間價仍由人行決定。

 

至於匯率自由化,他表示,現時國家憂慮一旦開放自由兌換,匯率升勢過急,令內地貿易無法承受,因此認為要先找出人民幣匯率均衡點。他認為,香港可幫助人民幣找出人民幣匯率均衡點,並成為優化人民幣交易清算平台及作為新措施的試驗地。

 

中投國際香港董事長劉遵義亦指,現時內地長期資本帳及經常帳戶下基本已做到自由兌換,但短期資本帳項目仍未可以。

他指出,大量與貿易無關的短期投機性熱錢流入,對任何一個國家都沒有好處,因資金未能有效配置,反會對經濟造成嚴重損害,及造成匯率的不穩定,情況一如97年亞洲金融風暴。

 

劉遵義:可考慮徵托賓稅

 

他建議,內地可考慮徵收托賓稅,以降低短期投機性資金流入的回報率,但又不影響長期資資金的流入,並避免外匯市場大幅波動。對於內地早前擴闊人民幣匯兌波幅,他表示,雖然人民幣兌美元的波幅擴大,但匯率與自由兌換是兩回事,波幅擴大不等於能自由兌換。

國務院發展研究中心副主任盧中原表示,國研中心一直主張擴大人民幣兌美元的日波動區間,因為人民幣的波動區間越窄,升值的壓力越大,短期的匯率決定因素是供求波動,所以擴大波動範圍才能在升升跌跌間找到人民幣的合理水平。他分析稱,如果人民幣的波動區間很小,它會受到人民幣被低估、貿易順差太大、外匯儲備太多等的國際壓力,促使人民幣升值。同時,人民幣兌美元的日波動區間擴大,也有利於為將來資本項目開放創造條件。

 

李劍閣:匯率正接近市價

 

中國國際金融公司董事長李劍閣亦認為,中國選擇擴大人民幣兌美元的日波動區,證明中國的外匯改革正在向前邁進,也說明目前的匯率正在接近市場價格。短期雖會影響資金可能出現流出情況,但在人民幣匯率接近平衡的情況下,資金流出後也會流入,有信心擴大人民幣波幅不會對內地股市帶來很大衝擊。

 

此外,盧中原指出,深圳前海作為中國新一輪的開放焦點,提供一個先行先試的平台。香港與前海的合作要提高到高端服務業,發展包括金融、貿易、航運、甚至一些創意中心,前海方面吸收香港的管理經驗、人才和國際聯繫,在具體合作中,需要兩地政府進行磨合,加強溝通。他又認為,隨著內地不少分工由過去的低端向高端方向走,現時兩地要探討新的合作方式。香港需要用一種更開放的心態,更前瞻的理念,加強雙方的理解和溝通,加大探討力度發展兩地合作。

 

(中國新聞社)

 


網站內容尚未完善, 如有疏漏, 請聯繫我們!