您的位置: 建言獻策 / 專欄
2013-01-18 來源:信報 專欄:國情港事 梁君彥
互相尊重才能保持繁榮穩定

早前在一個政協活動上,習近平總書記語重深長地強調,新一年要促進經濟持續健康發展和社會和諧穩定,保持香港、澳門長期繁榮穩定;那邊廂,香港元旦就有多場遊行集會,一邊撐梁,一邊倒梁,作為香港人亦見怪不怪,但從電視新聞中見到有人藉詞表達訴求,破壞社會秩序及和平理性表達方式,不免令人問一句:這種表達方式是否真的代表香港人? 港人又是否樂見這類示威模式?

仍記得2011年尾國際著名旅遊指南《Lonely Planet》將香港列為「2012年十大最佳旅遊城市」,而吸引之處竟然是巿民示威集會,皆因本地示威集會充滿戲劇、歌曲、舞蹈等活動,反映動感之都的魅力所在。看到這評語,個人感覺到非常諷刺,但亦不得不承認這類示威遊行確實反映了香港多元包容的特質。過往多次大型遊行活動全程都在和平及秩序井然下進行及完成,令不少港人為之驕傲。

香港自回歸,港人當家作主以來,市民對政府的要求不斷提升,不少人更加勇於走到街上,以及不同大小論壇為自己發聲。作為香港人,我看到不同年齡、性別、來自不同背景及階層,甚至是政治取向不同的人士透過和平、理性方式,表達意見,縱然道不同,亦互相尊重。這就是屬於香港的和諧。但近年部分人士轉以激烈手法在示威中鼓動暴力衝擊,令社會上大部分人都為之憂心,擔憂香港的和諧會被破壞,戾氣增加,一直以來不同政見間的互相尊重會出現撕裂。

我深信,經濟就是政治的核心,民生就是民主的基礎,衝突無論有多激烈,共識是最終的依歸;少數人喜歡嘩眾取寵、出位搏掌聲,但大多數市民仍然堅持講道理,理性行事。然而,要減少示威,甚至社會戾氣,我認為最根本的方法就是要香港發展得更好,要市民安居樂業,老有所養,壯有所用,幼有所長,矜寡孤獨廢疾者,皆有所養。

新一任政府甫上場不久,已經面對多項燙手難題,例如國民教育科課程、雙非、房屋、水貨客充斥等,港人面對新人上場又加添新的期望,希望新的領導班子新人事新作風新思維,盡速解決香港不同階層的不同問題。羅馬非一日建成,新班子須要時間展示工作表現,我明白,亦都深信,穩定的政治局勢、和諧的社會環境,才能推動經濟,改善民生,有利民主政治的發展。而為了令到政府可以更加有效運作,香港人除了要敢於發聲說出自己的訴求外,更重要的是要向政府提出務實可行的方案,並給予適當的支持。較早前,我聯同一班志同道合的朋友就未來施政提交了多項實質而具體的建議,我們期望特首梁振英的首份《施政報告》能夠吸納意見,向廣大市民展示施政事事以民為先,急市民所急,想市民所想的施政作風,並要為香港現在,以及未來十年、二十年、甚至五十年的發展打好基礎,讓我們的子孫輩可以繼續在一個可持續發展的環境下拼經濟,改善民生,推動政制繼續向前走。



網站內容尚未完善, 如有疏漏, 請聯繫我們!