您的位置: 建言獻策 / 專欄
2013-02-01 來源:信報 專欄:國情港事 譚耀宗
聚焦問題 改革強積金

    民建聯在早前立法會中對「全面檢討強制性公積金計劃」的議案投票棄權,有意見批評我們連檢討強積金制度也不支持,其實完全是誤解。民建聯一直關注強積金制度存在的各種問題,並要求政府盡快作出改革。在2011年11月,本人已經在立法會提出過「全面改革強制性公積金計劃」的議案,合共提出十二項建議,以求逹致降低收費、增加僱員投資選擇及完善監管制度等目標。在去年11月,我們對行政長官的施政報告提出期望,十項重點建議之一也是改革強積金。

    既然民建聯一直要求改革強積金,對檢討強積金又豈有不支持的道理?只是今次立法會動議的議案及修訂案,在措辭上不但要求全面檢討,而且還包括要求落實一些重大政策,我們認為在社會上有爭議,不宜草率推行,因此我們才對原議案和相關的修正案投了棄權票。

    例如原議案要求取消以強積金僱主供款與長期服務金和遣散費對沖的機制。這項對沖機制在「職業退休計劃」制度中已經實施,長期存在,若貿然取消,工商界特別是中小企業,勢將在最低工資外再多一重經營負擔。另外,有修訂案要求政府為非在職的勞動人口承擔強積金的最低供款,同樣屬重大的政策改變。民建聯認為,這些安排都應先經勞顧會商討,並在討論中逐步形成共識,以求盡量平衡勞資雙方利益,才決定是否及如何推行。至於有修訂案加入落實「全民退休保障計劃」的具體建議,更屬重大政策,必先詳加研究,再向市民諮詢,待社會逹至共識後才宜落實。

    民建聯認為,改革強積金,應充分利用社會共識進行推動,集中力量解決關鍵問題。毫無疑問,強積金最大弊端是「回報低、收費高」。據積金局的統計,強積金實施以來的年率化內部投資回報率只有3.4%。實際上,許多市民的強積金投資至今仍是虧損。在收費方面,據積金局早前公布的顧問報告分析結果顯示,在佔供款額1.74%的總收費中,原來行政費佔了0.75個百分點,約相當於27億元。

    市民的血汗供款被蠶食,退休保障削弱,是市民對現行強積金制度失去信心的最大原因。故此,我們認為政府必須針對「回報低、收費高」問題,作為改革強積的重點。因此,我們對改革強積金的其中一個重點訴求是制定受託人收費上限,並針對現時各類成份基金的不同風險級別,訂立不同的管理費上限,同時研究由公營機構作為強積金的金共受託人。

    我們提出的另一個訴求是提供與外匯基金回報掛鈎及與通脹掛鈎的兩種基金產品,以及不收管理費的銀行儲蓄形式產品,可供僱員選擇投資。「選擇不足,無得揀」是強積金另一重要問題。對於一些不願面對投資風險的市民以及即將退休的供款人來說,目前連把供款放在不收行政、管理費的銀行戶口選擇也沒有。我們認為,當局應照顧不同供款人的需要,規定強積金計劃受託人必須提供不收管理費的銀行儲蓄形式產品。另外,新加坡的中央公積金已運作逾五十年,是由新加坡政府統籌,更有為公積金提供約百分之五的保證回報率,香港是否可以向新加坡取經,研究由金管局負責管理及投資,盡量減低管理費之餘,更可提供較穩定回報呢?社會應就此進行詳細研究。

    最後,為加強市場競爭,有效降低收費,我們要求政府盡快落實強積金自由行,同時進一步提高收費透明度,規定受託人必須每年向客戶詳列所有收費及基金管理費的細節。

    我們相信,只要針對收費和投資選擇等關鍵問題進行改革,讓市民的供款得到更好保障,強積金制度可以逐步重建市民的信心。這樣的改革能聚焦問題所在,凝聚社會共識,可較快取得成效。相反,如果我們目標大多,甚至引來爭議,改革只會欲速不達。



網站內容尚未完善, 如有疏漏, 請聯繫我們!