您的位置: 會員 / 政協委員> 會員詳情
會員介紹
全國政協 第十三屆港區全國政協委員 李大壯
李大壯 第十三屆港區全國政協委員

李大壯, SBS, OM, 太平紳士,是著名愛國將領張學良的侄孫。祖父張學銘三十年代曾任天津市長,外曾祖父朱啟鈐於1912-1916年在北洋政府中先後出任交通總長、內務部長、代國務總理。李先生1979年畢業于英國倫敦修己斯美術學院(現更名爲倫敦藝術大學),後在美國哈佛大學商業學院完成進修。1979年在香港創立“大中”公司,1982年成立新大中國際(集團)有限公司。初期專於機械生產設備貿易,從八十年代中期開始,陸續投資于製造業、天然資源及高級餐飲服務業。1991年,為加速自身發展及幫助外國企業解決在大中華地區遇到的困難和挑戰,又成立中國概念(諮詢顧問)有限公司,幫助客戶瞭解中港臺的實際狀況,為他們提供融入兩岸三地市場的有效途徑,至今已贏得中外客戶及業內的高度信任。30年來,為祖國大陸的改革開放和香港的經濟繁榮作出了顯著貢獻。其事業所涉及的領域包括投資、貿易、顧問服務及文化推廣。2008年,李先生與許仕仁博士共同創立晉龍資本 (Rhone Capital),主要策劃、投資大中華地區的金融及地產項目。同時,李先生亦是香港上市公司興利集團有限公司 (股份代號:00114) 獨立非執行董事及審核委員會成員。

同時,李先生還應邀出任多項香港特區政府公職。2010年3月,獲邀擔任“港台經濟文化合作協進會”副主席暨“香港-台灣商貿合作委員會”主席。2008年2月, 獲邀擔任“策略發展委員會政制發展專題小組委員”。2007年7月,李先生亦應邀出任財務匯報檢討委員團召集人兼成員。2005年11月,擔任“策略發展委員會”委員及公共政策論壇成員。2006年3月,又應邀擔任大珠三角商務委員會委員。同年4月,出任醫院管理局成員。2010年7月,李先生在公共和社會服務方面,表現卓越,尤其在推動與內地和台灣更緊密的經濟合作方面,提供寶貴的意見,貢獻良多,獲頒授銀紫荊星章。

在商界,李先生於九十年代末擔任“太平洋經濟合作香港委員會”委員,2003-06年出任香港總商會中國委員會主席,並於2006年4月當選為香港總商會理事。2005年,又成為香港貿發局“港法貿易夥伴委員會”港方主席。2009年2月,李先生獲頒發“法國國家功績榮譽勳章”,以表彰其在法、中、港經貿友好合作領域所作出的貢獻。2003-05年,他還出任青年總裁協會北亞區主席。在促進香港工商界與內地和海外的交流合作方面,李先生取得了顯著成效。

1993年李先生當選第八屆全國政協委員,為當時港區最年輕者,至今已連任四屆。他還是英國劍橋大學沃夫森學院香港校友會創任會長。2004年,李先生受邀出任約旦哈希姆王國駐香港特區名譽領事。2005年,他又在港創辦“海峽兩岸青少年交流基金”,為兩岸四地青少年搭建了一座交流平臺。2008年9月,李先生當選為中華海外聯誼會常務理事。2009年1月,李先生獲中國前外交官聯誼會之邀請,擔任特邀顧問。同年7月,獲邀出任中國和平統一促進會香港總會副監事長,而9月亦受邀為中國和平統一促進會理事



網站內容尚未完善, 如有疏漏, 請聯系我們!