您的位置:建言獻策 / 發言稿精選> 發言稿詳情
倡導個人與企業承擔社會責任共同構建和諧社會 2011年
大會發言材料 政協第十一届四次會議 #24 發言者 政協委員 方黃吉雯

據政府公佈的數據,2010年我國國內的生產總值增長百份之9.6。連續多年的高速經濟增長,使國家的財力得到大幅度提高。在世界經濟舞台上,開始扮演舉足輕重的角色。然而,一個國家的持續發展,除了發展經濟以外,還需要提升社會的公民意識、民眾素質,以及道德文明。而民間的、自發組織起來的慈善事業就是一個公民意識、人民素質提升的舞台,是社會道德文明的表現。在這個工作上,我提出以下幾點建議。
第一,倡導公民承擔社會責任,積極鼓勵個人的參與。
近幾年,我國的自然災害頻發。在以國家為主的救災過程中,各企業單位、廣大民眾也都積極參與,奉獻愛心令人感動。但在全民參與救災之後,民間的慈善行為並沒有很好地轉化為持續性的行動。
為此,本人建議:
政府可否在公民教育方面加大力量,將傳統道德文化、尤其是以“善”為核心價值的個人公民教育,納入9年義務制教育內容,因為青少年是國家的前途,道德、公民教育一定要從他們開始。
第二,強調企業社會責任,倡導建立企業文化。
企業社會責任是指在市場經濟條件下,企業有目的、有計劃、積極主動的對社會公益事業的承擔,支持和捐助。
在國際社會上,企業的慈善捐款是一個回饋社會的渠道,是一個負責任的企業文化核心。
但查看民政部網站,全國獲得民政部批准的公益性慈善基金會祗有69家,為什麼這麼少?是不是國家在政策上對企業承擔社會責任的推動不夠?
為此,建議如下:
國家在政策上推動企業建立核心業務的同時,更應建立以回饋社會為核心的企業文化。推動及鼓勵企業成立獨立的慈善基金會,促使員工的投入和參與。建立良好的企業社會形象,促使企業、社會與環境的和諧發展。
第三,慈善事業在社會分配中的作用。
貧富差距加大是目前影響我國社會和諧發展的最大困擾。經濟高速發展帶來財富的分配不均,雖然有政府稅收調節,但不能從根本上解決這些矛盾。公益慈善組織能起到“再分配”的作用,提供渠道,讓富起來的個人和企業,自願捐助困難群體。
自願的“再分配”不但從物質上能幫助困難群體,還可以從心理、情感上消除不同收入階層的隔閡與對立,營造互助互愛的社會氣氛。因此,發展慈善事業,對緩解社會矛盾、提升社會凝聚力,具有深遠的意義。
為此,建議政府對企業和個人的自願慈善捐助行為,公開表示讚揚和肯定。全國和各個省市可設立固定的日期作為全民慈善日,領導帶頭,全民參與慈善工作,鼓勵慈善文化在企業和民眾中的傳播。
在這方面,新聞媒體在提高全民對慈善事業的認識、推廣慈善文化方面,同樣具有不可推卸的責任。
第四,慈善機構為社會和諧發揮巨大作用。
中華健康快車是香港和內地愛心人士聯手打造的中國慈善品牌。它源於香港同胞於1997年7月香港回歸之際,贈送給內地人民的禮物——中國第一列流動的、專門從事慈善醫療活動的眼科火車醫院。我參與了中華健康快車的工作接近14年,親眼看到,眾多接受救助後的患者,他們的人生觀、價值觀,都有了很大的轉變。特別是得到救助的孩子們,他們的心中種下了善與愛的種子,在感激之餘,也說出他們心裡的說話,就是要發奮投入學習,讓他們將來也會投入公益事業,也能幫助別人。在健康快車上服務過的醫護人員,在幫助他人的同時,自己的靈魂也受到洗禮,體驗到為醫者的自豪與信念。如果每一個人都能幫助別人一點點,這種力量輻射開去,就是大愛的力量。
第五,結論:
要構建和諧社會,提升社會道德文明水平,支持和推動慈善事業,是十分必要的。企業帶動員工乃至全民的參與,再加上政府支持,輿論作導向,國家的可持續發展,國富民強,便指日可待。


網站內容尚未完善, 如有疏漏, 請聯繫我們!