您的位置: 建言獻策 / 專欄
2014-05-03 來源:信報 專欄:國情港事 盧文端
大律師公會意見書有正面意義

大律師公會公布公布政改意見書,突出堅持法律觀點的特色,受到外界關注。該會依據基本法明確否定「公民提名」值得肯定,對於推動泛民溫和派突破「公民提名」的綑綁,對於香港社會回歸基本法討論普選,都有正面意義。當然,該會有關「機構提名」、「民主程序」、「愛國愛港」等問題的看法則未能貫徹基本法的要求,值得商榷。不過,只要能夠在基本法基礎上討論問題,求大同、存大異,落實特首普選就有希望。

 
否定「公民提名」的兩個意義

大律師公會意見書就基本法第45條第二段提出了兩點意見:一是肯定提名行政長官候選人的權力僅屬於提名委員會;二是肯定提名委員會的廣泛代表性,排除提委會由全體選民或選民組成,因為這樣不符合廣泛代表性的要求。該會的這兩點意見,清楚講明了「公民提名」、「政黨提名」不符合基本法的要求。其實,早在去年8月,中聯辦主任張曉明在對公民黨梁家傑邀請出席「公民提名何懼之有」研討會的回信中,就已明確指出:「就行政長官普選時候選人提名辦法而言,基本法第45條已明確規定『由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名』,並無其他選項」,「『公民提名』漠視基本法明文規定,誠不攻自破之說。」張曉明的這段話,清楚指出了「公民提名」的違法性質。

現在,大律師公會也從法理的層面,進一步說明「公民提名」不符合基本法,有兩方面的意義。一是有利於香港市民了解「公民提名」的違法性,不要在這個議題上繼續浪費時間和精力,帶動政改討論回歸到基本法正軌。二是對泛民溫和派來說是久旱逢甘露。因為,泛民激進派正在發動強大攻勢,企圖以「公民提名」綁架溫和派。溫和派也知道,如果整個泛民被「公民提名」綁架,政改只有死路一條。現在,大律師公會公開站出來否定「公民提名」,對力圖突破激進派綁架的溫和派來講,發揮了難得的聲援和減壓作用。

 
意見書部分內容值得商榷

不過,大律師公會意見書的有些內容值得商榷。先看該會不贊成「民主程序」是少數服從多數的表決程序的問題。基本法第45條關於普選特首候選人的提名規定是:「由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名」。在這裏,提名特首候選人的主體是「提名委員會」,而提名委員會是一個機構,不是個人,由提名委員會提名,當然也就是機構提名。正因為是機構提名,才需要有一個「民主程序」,以按照少數服從多數的民主表決程式,確保提名結果體現整個機構的意旨。因此,少數服從多數是基本法有關「民主程序」規定的必然要求。

再看該會不認同參選人必須「愛國愛港」的要求。實際上,行政長官必須愛國愛港既是政治標準,也是法律要求。憲法和基本法共同構成特區的憲制基礎。行政長官必須在這一基礎上各負其責,依法行事。效忠憲法和基本法,就是愛國愛港的法律要求。只有這樣,行政長官才能夠對中央和對特區擔負起執行基本法的責任。

盡管大律師公會意見書的部分內容與基本法的要求還有距離,可以繼續討論,但在總體上看,大律師公會的政改意見對於減少一些法律爭拗,具有正面意義,值得重視。


盧文端 全國工商聯副主席 全國政協外事委員會副主任



網站內容尚未完善, 如有疏漏, 請聯繫我們!