您的位置: 建言獻策 / 專欄
2014-05-31 來源:信報 專欄:國情港事 張學修
學生應與「佔中」保持距離

「佔中」行動持續一年有餘,未能取得有效成果,但其負面影響卻似乎越來越嚴重,對港區經濟和政治環境造成的損失無法計算。行動以中環為標靶,而該地區恰恰是香港的金融中心,心臟地帶,佔中很可能嚴重影響各公司的正常營運,企業的盈利能力和營商環境。同時妨礙交通,影響道路安全;破壞其作為國際金融中心的良好形象;激化社會分化,動搖社會和諧。從社會各界的反響看來,該行動的正面效應甚微,而最新的民調也顯示其支持率有顯著下跌趨勢。

事件發展至今,其支持者又將學生牽扯在內,引起眾多團體的聲討。近日教聯會、教評會、「幫港出聲」等眾多團體紛紛表示強烈反對該行為,而各地區學校和家長也表示了高度的關注和擔憂。5月14日教育局局長吳克儉更明確指出「佔領中環」是違法行動,呼籲學校、教師和家長不要讓學生參與。

佔中行動的發起人戴耀廷也是3個子女的父親,他曾直言自己「未夠18歲的子女不准參加」,但同時卻不斷慫恿年輕人參與該活動,這是明顯的雙重標準。將心比心,父母對於孩子除了在健康、學業上的關注,更加不希望作為學生的他們參與涉及危險的行動,更不用說是違法行為。

學生尚在吸收知識和構建價值觀的階段,他們也會學習和理解社會政向發展的現狀,作為教師,無論在佔中問題上立場如何,也不應對學子硬性宣傳,激發或者煽動其參加佔中行為。甚或有教師親自組織或帶領學生參與該行動,不僅有失師德,更會觸犯法律,面臨牢獄之災。

青少年處於青春期,叛逆期,在面對很多敏感問題上容易被人教唆。很多學生對佔中問題懵懵懂懂,一知半解,未必有全面理性的分析,然而因為某些熱血人士的「熱情」宣傳,貿然走上街頭,置個人安危而不顧。這對於他們或許只是一時意氣,認為不過是「一場聚會」,但在瞭解自己所作所為之前,已經犯下錯誤,為個人未來的發展留下重重障礙。

學生參與違法行為,危及人身安全,亦有可能被拘捕甚至檢控,日後留有案底,將影響其一生。無論是在選擇升學,從事的職業還是申請牌照,移民等大大小小的方面,都會受到諸多限制,失去多方向發展的大好機會,影響前途。

各界通力合作 正確引導

教師和家長應該通力合作,在佔中問題上給予學生正確的指引。教師本人應該遵守法紀,以身作則,避免參加或宣傳任何違法活動。另一方面,教師乃傳道授業解惑者,在爭議性問題上,應提供多方意見和多樣化的材料,提供公正持平的分析和引導。除此之外,家長應該給予孩子適當的指引,多溝通,透徹瞭解事件,同時通過合法有效的途徑參與,而非直接或間接參與佔中活動。

佔中行動作為一種激烈的違法活動,讓學生參與其間有弊無利。社會各界,各團體,包括學校、教師、家長應該齊心協力,為學生提供開放安全的教育環境,避免和阻止學生參加違法行為。


全國政協委員 張學修



網站內容尚未完善, 如有疏漏, 請聯繫我們!