您的位置: 建言獻策 / 專欄
2014-06-21 來源:信報 專欄:國情港事 盧文端
佔中「四害」禍港 各界必須抵制

「幫港出聲」委託獨立顧問公司對「佔中」進行的交通影響評估,結果顯示,佔中令香港「陸海空」交通全面癱瘓,救急扶危服務大受阻礙,與「殺死香港」毫無區別。實際上,「佔領中環」對香港有四大危害:一是衝擊法治;二是破壞營商環境;三是誤導青少年犯法;四是阻礙普選落實。佔中「四害」禍港,社會各界必須聯手抵制。泛民溫和派須知「佔中」的嚴重後果,知所進退,如果與激進派鬥激鼓動參與「佔中」,不僅會危害香港市民,也會害了泛民溫和派自己。

「佔中」破壞法治和營商環境

「佔中」的第一個危害是,以違法手段表達訴求,知法違法,衝擊香港法治。
「佔中」發起者戴耀廷早就毫不隱諱地講明,「佔中」就要示威者違法長期佔領中環要道,以癱瘓香港的政經中心,迫使中央改變政改立場。香港是法治社會,尊重法治是維護香港繁榮穩定最重要的基礎,也是港人一直引以為榮的。本港擁有言論自由和集會自由,任何人都應以合法方式表達意見和訴求。鼓動市民以違法的手段表達訴求,衝擊香港法治,動搖香港核心價值,是「佔中」對香港的一種很深的傷害。

「佔中」的第二個危害是,破壞香港營商環境,損害穩定繁榮。

「佔中」要佔據作為香港政經中心的中環,通過堵塞交通,癱瘓香港的金融市場、工商業運作,製造「核爆」一樣的破壞力。瑞銀亞洲、澳新銀行等國際金融機構先後發表分析報告,指出「佔中」將對本港的營商環境、樓市股市、旅遊零售業帶來不利影響,很可能嚇怕海外投資者,削弱香港作為國際金融中心的地位。李嘉誠、李兆基、吳光正等眾多本港商界領袖和許多商會,都明確表達反對「佔中」的態度。位於中環的企業近期已經開始因應「佔中」制定應變方案,甚至準備在「佔中」後循民事訴訟追討有關損失。金管局亦要求銀行預演應對「佔中」的應變計劃,以防受「佔中」影響而癱瘓。商界對「佔中」的憂慮並非杞人憂天。「佔中」一旦發動,勢將直接衝擊香港金融心臟地帶,對本港營商環境帶來沉重打擊,商界身受其害,市民也將成為「佔中」的受害者。

引誘青少年違法毀人生前途

「佔中」的第三個危害是,誤導青少年參與違法行為,毀掉青少年前途。
面對香港社會廣泛的反對聲音和中央的堅決反對態度,「佔中」的市場越來越小。「佔中」發起人最初聲稱以中產及專業人士為主力,但「佔中」在中產專業界一直乏人問津。於是,一些「佔中」搞手開始將手伸入校園,引誘青少年參與違法「佔中」,引起了社會人士和家長的警惕。中聯辦主任張曉明去年在點出「佔中」違法本質的同時,特別強調擔心「佔中」這樣的事情,會害了年輕人。現時的發展,證實張曉明的憂慮和提醒具有先見之明。「佔中」行動將手向涉世未深的中學生,確實令人擔心。據公務員方面的朋友介紹,如果因為參與違法「佔中」而被判罪,將會留有案底,失去做公務員和專業人士的資格,也拿不到移民外國必須的「良民證」,一些正軌的大公司通常也不會聘用。也有「老差骨」告訴筆者,中學生心智未成熟,難以控制自己的情緒,在激烈對峙的場面中容易造成流血衝突。「佔中」令為人父母者擔心子女誤墮法網,毀壞一生。為了孩子,各界必須反對違法「佔中」。

違反基本法另搞一套阻礙普選

「佔中」的第四個危害是,以「佔中」硬推「公民提名」方案,拋開基本法另起爐灶,阻礙普選落實。落實普選,必須按基本法和人大決定辦事。然而,「佔中」卻是要脅迫中央接受違反基本法的「公民提名」,這只會將普選拖入歧途,耽誤普選。

香港市民不贊成激進,不認同違法行動。反對派中溫和派希望有普選,激進派就是要通過「佔中」搞枉普選。泛民溫和派理應拒絕參與「佔中」,這既是為了香港市民的整體利益,也是為了泛民溫和派自己。


盧文端 全國工商聯副主席 全國政協外事委員會副主任



網站內容尚未完善, 如有疏漏, 請聯繫我們!