您的位置: 建言獻策 / 專欄
2014-07-05 來源:信報 專欄:國情港事 張學修
白皮書釐清「一國兩制」的理解偏差

「一國兩制」是一個完整的概念。「一國」是指在中華人民共和國內,香港是國家不可分離的部分。「兩制」是指在「一國」之內,國家主體實行社會主義制度,香港實行資本主義制度。「一國」是「兩制」的前提和基礎,「兩制」從屬和派生於「一國」,並統一於「一國」之內。「兩制」並非等量齊觀,考慮到香港的歷史和現實情況,保持資本主義制度長期不變。而國家主體堅持社會主義制度,是香港實行資本主義制度的前提和保障。在「一國」以內,「兩制」必須互相尊重,互相學習,才能夠共同發展,和諧共存。社會各界必須對「一國兩制」有確切的理解,才能為香港的管治和發展界定正確的方向,才能保證香港的繁榮穩定和廣大港人的切身利益。

6月10日,國務院發表了「一國兩制在香港特別行政區的實踐」白皮書。明確解釋了「一國兩制」方針政策的深刻含義和貫徹執行要點,總結回顧了「一國兩制」方針政策的創立和執行,香港回歸祖國及特別行政區制度的確立歷程,同時重申中央對香港的全面管治權。白皮書傳遞的信息相當清晰,中央堅決執行「一國兩制」方針政策的立場不變,全面準確理解和貫徹「一國兩制」,是香港管治社會共同面臨的新問題。

白皮書中明確指出,中華人民共和國是單一制國家,中央政府對包括香港在內的所有行政區域擁有全面管治權。香港享有的高度自治權不是完全自治,也不是分權,而是中央授予的地方事務管理權。這個根本性原則必須釐清,社會各界才能對「一國兩制」有確切的理解,從而為香港的管治和發展界定正確的方向,才能保證香港的繁榮穩定和廣大港人的切身利益。
   
「兩制」從屬於「一國」

「一國兩制」是一個完整的概念,「一國」是指在中華人民共和國內,香港是國家不可分離的部分,是直轄於中央人民政府的地方行政區域。「兩制」是指在「一國」之內,國家主體實行社會主義制度,香港等某些區域實行資本主義制度。「一國」是「兩制」的前提和基礎,「兩制」從屬和派生於「一國」,並統一於「一國」之內。「兩制」並非等量齊觀,國家的主體實行社會主義制度不會改變。在這個大前提下,考慮到香港的歷史和現實情況,保持資本主義制度長期不變。香港是具有特殊歷史和現實狀況的國際金融城市,長期以工商業為經濟主體,為了保證在港的工商業人士的利益,維持一貫以來有效運作的經濟體系模式,保持其資本主義制度不變。這是從實際出發的,使香港社會的繁榮穩定保持不變並持續發展的創造性方針政策。而國家主體堅持社會主義制度,是香港實行資本主義制度的前提和保障。

香港保持原有的資本主義制度,必須在一國原則的前提下,尊重國家主體的社會主義制度;同時,內地在實行資本主義制度的同時,也必須尊重和包容香港實行的資本主義制度,借鑒香港的成功經驗。在「一國」以內,「兩制」必須互相尊重,互相學習,才能夠共同發展,和諧共存。

實踐「一國兩制」遇到新挑戰

回歸以後,「一國兩制」的實踐遇到了新的問題,現在社會上還有少數人士沒有完全適應這一轉折,對「一國兩制」方針政策和基本法有模糊認識和片面理解,導致香港出現一些在經濟社會和政治發展問題上有不正確觀點。而政改也到了關鍵時刻,政府已有普選施政的目標和清晰的議程。首輪諮詢已結束,期間收到了13萬份意見書,經過整理,向行政長官提交諮詢報告,與社會各界共同制定出符合香港人利益的方案。與此同時,有極少數人打著「真普選」的旗號,無視基本法,無視憲法,號稱要佔領中環,癱瘓中環,迫使政府付出代價。針對該問題,前新華社香港分社社長許家屯指出:即使西方民主制度,也存在篩選,而中環是工商金融的核心部分,佔領中環實際上是毀滅了香港。香港是法治社會,公民應該守法。而四大商會的代表亦表示香港今日一些暴力情況「令人擔憂」,不希望「香港會亂」,希望能維持一個穩定的營商環境。商務及經濟發展局局長蘇錦梁則肯定了白皮書香港經濟方面的發展,並闡明香港在「一國兩制」之下,應該如何發展,是一個正面的信息。

各界齊心擁護 推動香港穩定繁榮

社會各界必須以堅定的信念,堅決擁護「一國兩制」,擁護「基本法」,發展經濟、改善民生。香港社會的深層次的矛盾,需要社會各界齊心協力共同化解。同時警惕外部勢力利用香港幹預中國內政的圖謀,防範和遏制極少數人勾結外部勢力幹擾破壞「一國兩制」在香港的實施。要解決這些問題,深化「一國兩制」在香港特別行政區的實踐,必然會進一步彰顯「一國兩制」的強大優勢。

香港回歸17年以來,經濟社會發展有顯著的增長,位居全球第二大貿易經濟體。而香港和內地的經貿合作與交流緊密聯繫,同時在科技、教育領域獲得了內地的多方面資助,促進了兩地的交流。香港作為國際金融城市,她的長期繁榮穩定不僅對港人舉足輕重,同時也是中央政府維護主權的戰略性要求,符合國家和地區的根本利益。而全面貫徹「一國兩制」方針政策和基本法,是首要任務,是重中之重。


全國政協委員 張學修



網站內容尚未完善, 如有疏漏, 請聯繫我們!