您的位置: 建言獻策 / 專欄
2014-07-19 來源:信報 專欄:國情港事 張學修
暴力非香港人的選擇

7月4日,反暴力、反「佔中」、保和平、保普選全港大聯盟成立,這是香港社會的一個重要新聞事件,引起廣泛關注。該聯盟由香港四十名立法會議員、全國政協常委、商會組織、社會團體等發起;目標在八月底之前收集超過八十萬市民的反對簽署,表達市民對目前「佔中」等政治事件的關注和願望。

6月份「佔中」三子發起組織全民投票,力主「公民提名」,實現「真普選」。後民陣組織七一遊行,接著學聯思潮發起「佔中預演」,最後由警方依法清場。社會氛圍在此暴力衝突的邊緣徘徊之時,民間自動自發組織大聯盟,具有深遠意義。該行動傳遞了社會大眾對於現時香港局勢的反饋意見,清晰表達了在政改上的立場,那就是:社會厭倦無間斷的暴力政治紛爭,鼓勵理性和平的商討。

近日來香港的違法暴力行為,有進一步惡化的趨勢:區域擴大、次數增加。違法示威人士明知故犯,集體以身試法,少數人士甚至增持攻擊性武器。由新東北發展申請撥款引起的衝擊立法會的暴力行為,在立法會議事堂內具針對性的激進對峙行為,都有增無減。行政長官在立法會得不到應有的基本尊重,本應傳達民意的立法會議員,在莊嚴的議會上以“潑婦罵街”的方式表達訴求,行為激進,甚至把玻璃杯丟向行政長官,這是明顯的羞辱及冒犯的行為。

反對暴力 支持警方依法辦事

針對近期來的多起暴力衝擊事件,警方一直秉公執法,得到市民的支持。違法行為在任何時期都應得到應有的判決。香港的法律制度發展成熟,法治精神是社會秩序得以維持的根本原則,是文明社會的理性基石。警方的職責是依法執法,維持社會秩序和保護市民的人身財產安全;而另一項更重要的職責,體現在於維護社會公義,將「法律面前人人平等」的原則執行到底。即使違法行為多麼微不可知,如違例泊車、沖紅燈、危險駕駛;即使違法人士社會地位多高,如立法會議員、政府官員、社會名流或其它公眾人物;警方照樣依法行事,法院同樣依法做出判決。警方依法執法的關鍵在於不會因為犯事者的社會地位、社會影響而改變所依據的條件和標準。

最近發生的「佔中預演」警方清場事件,有些人認為警方濫用警力,不合情理。但是他們沒有想到,如果警方不及時採取行動,睜一隻眼閉一隻眼,違法行為將被姑息。結果將會直接導致社會的不公義。不公正不公平的事件將會頻繁發生,香港法律精神會遭到破壞、法治根基會被動搖。當日警方依法清場並拘捕511名違法人員,得到大眾的一致支持。大部分市民認為警方的行動專業、克制、文明。長達6小時的清場行動迅速有效,同時照顧了示威者的安全,維持了人群秩序,是非常專業節制的表現。清場結束後市民紛紛送上鮮花慰問,社會希望看到的是長治久安,而非違法、動盪和暴力。

當一部分人將解決問題的方法訴諸於暴力的時候,社會也不主張以牙還牙,以暴制暴。施暴人士是極少數的,他們的勢力無論如何都不可能壯大到成為大眾的公敵,只體現於社會內部不同意見發聲的方式上,而這個方式已向暴力傾斜。警方在依法嚴懲的同時,社會也應給予他們改過自新的機會。相信願意改過的人會是大多數,極端激進的人只佔極少數。只要給予寬容和信任,即使立場不同,觀點相左,未必不能求同存異。有心改過的人終能導向善之路。而鼓吹暴力、施加暴力的人,不應將執法者視為敵對者,時時刻刻與之對抗;反而應懸崖勒馬,不要一而再,再而三地挑戰法律,挑戰政府,將自己的前途毀於一旦。

暴力非香港人的選擇

香港人對獅子山感情深厚,視獅子山為香港崛起過程的象徵。膾炙人口的歌曲「獅子山下」,當中的歌詞就寫到:「既是同舟在獅子山下,且共濟,拋棄區分求共對,放開彼此心中矛盾,理想一起去追」。歌詞雖然簡單,卻富含人情味,體現香港人勤勞、艱苦奮鬥、互助互愛的精神。香港社會的法治精神、廉潔高效、專業守信一直稱譽於世界,是內地社會仿效的榜樣。現階段過多的暴力事件、政治醜聞產生不少負面影響,直接導致香港的世界影響力排名下降。現在暴力傾向、激烈的言論和違法示威行為已成為香港社會的縮影。

可以肯定的是,暴力非香港人的選擇。它破壞香港的安寧平和,破壞社會的和諧友好氛圍,破壞特別行政區的有效秩序;更加重要一點,暴力衝突已經損害了香港的穩定和發展,衝擊香港的法治精神和價值觀,對香港的國際地位和形象產生負面影響。

普選可通過理性和平協商達成

香港人的願望,並不是一腔熱血、不切實際地喊著空口號、不斷高舉旗幟遊行、反政府示威;港人傾向於更符合實際,符合港區與中央政府共同利益的2017年行政長官選舉方案,由提名委員會選出行政長官候選人,再「一人一票選特首」。這是香港多家民調機構公佈的調查結果,是香港社會的主流民意基礎。「公民提名」、「政黨提名」等方案,不符合基本法和人大常委會的規定,不僅遭到中央政府否決,超出半數港人也表示反對。這些方案無法凝聚共識,只好通過違法暴力行為引起政府關注,以滿足少數人的政治野心。

大眾反對暴力的理由,在於關於普選的討論完全可以在理性平和的情況下進行。香港是法治社會,任何人都享有言論集會自由,有表達自己不同訴求的權利。在符合基本法和人大常委會規定的前提下,政府歡迎社會各界踴躍表達關於普選的意見和建議。個人或者個別團體的利益和選擇希望得以實現,應訴諸於和平協商的方式,而非暴力行動。任何人妄圖以傷害他人或犧牲公眾利益以滿足個人私利都應該被譴責,否則香港社會的正能量只能越來越少。

遠離違法、遠離暴力,發揚獅子山下香港人艱苦奮鬥,共度難關的精神,通過理性包容的態度,和平協商的手段,凝聚社會的最大共識,才能推動普選的推進和民主進程。香港作為中華人民共和國的一份子,香港人與中央政府、與內地取得一致共識的關鍵,就是維護國家主權、安全、發展利益,促進香港穩定發展。這不僅是港人的共同責任,也是應盡各界最大努力爭取的共同利益。


全國政協委員 張學修



網站內容尚未完善, 如有疏漏, 請聯繫我們!