您的位置: 會員 / 政協委員> 會員詳情
會員介紹
全國政協 第十二屆港區全國政協委員 李家傑
李家傑 第十二屆港區全國政協委員

李家傑先生是著名企業家,現任香港恒基兆業地產有限公司副主席、香港中華煤氣有限公司董事,及與集團相關的多間上市公司董事等職。

李家傑先生愛國愛港,積極參與中港兩地社會事務。先後當選第九、十、十一屆全國政協委員。現任全國政協經濟委員會副主任、中華海外聯誼會副會長、中華職業教育社副理事長、香港培華教育基金常務委員會副主席、華夏基金會名譽委員、香港友好協進會永遠名譽會董、愛佑華夏慈善基金會理事,及中國高校聯金融協會顧問委員會顧問等職務。

在香港,李家傑先生分別擔任香港百仁基金榮譽兼創會主席、香港大學基金榮譽會長、香港廣東社團總會名譽會長、香港明天更好基金顧問委員、香港新聞工作者聯會名譽會長、新家園協會副會長、生命熱線理事及名譽赞助人、香港廣佛肇聯誼總會創會人暨名譽主席,及香港粵劇發展基金顧問委員會委員等社會職務。

李家傑先生長期致力於慈善公益事業,多年來,他在捐出大筆善款的同時,出錢出力出計劃,而他捐助的慈善項目都成功實施,取得了顯著的社會效果。為此,他榮獲中華職業教育社 “黃炎培職業教育獎”之首屆“黃炎培傑出貢獻獎”、國家民政部2007年度中華慈善獎之“最具愛心慈善捐贈個人獎”。此外,李先生亦曾先後獲頒授多項榮銜,包括清華大學名譽校董、香港大學名譽大學院士、香港特別行政區太平紳士、廣州榮譽市民及順德榮譽市民。

李家傑先生熱心公益,自2005年起積極推動由「李兆基基金」贊助之「溫暖工程百萬農民及萬名鄉村醫生培訓」項目,擔任協調小組副組長,成功累計培訓超過123萬名農民,就業率超過93%,並完成培訓11,000鄉村醫生,和支持擴建一千所農村醫療站。

2010年,李家傑私人向愛佑華夏慈善基金會捐贈,成立“愛佑童心”李家傑專項基金會,資助西北地方貧困家庭先天性心臟病兒童接受手術,計劃幫助1200至1500名患病兒童重獲新生。2011年,李先生更再次捐款予基金會,資助孤貧白血病患兒之治療費用。

李家傑先生尤為關注當今社會的精神危機問題。他私人出資成立“李家傑珍惜生命基金”,並成為清華大學「李家傑精神衛生研究與心理危機干預中心」贊助人,推展中國的防止自殺工作。他又資助了香港大學〝李家傑關生希望計劃〞、香港生命熱線〝釋心同行計劃〞、四川成都〝12355-李家傑珍惜生命心理諮詢熱線中心〞及其他國內相關機構開展防止自殺的研究與預防工作。

2008年,李先生以創會主席身份成立「百仁基金」,出錢出力,帶動香港年輕一代企業家關懷弱勢社群、關心社會、回饋社會。李家傑認為要能帶動更多人一起做善事,才是一個有組織力、肯承擔的慈善家。所以他發起成立的李家傑珍惜生命基金和百仁基金,以及跟許榮茂先生創辦的新家園協會,都是旨在團結和凝聚社會上有共同目標的團體和個人,積極參與公共服務,特別是對弱勢社羣和低收入家庭的援助工作,以拉近社會上貧富的距離,令社會更加和諧。



網站內容尚未完善, 如有疏漏, 請聯系我們!